您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学校召开2020年国有资产管理委员会会议

时间:2020-12-04 10:37:50 来源: 作者:

12月2日上午,学校国有资产管理委员会在黄家湖校区明德楼一楼会议室召开会议。学校国有资产管理委员会全体成员和有关部门、学院、单位负责人参加了会议,学校国资委副主任、副校长马骏主持会议,学校国资委主任、校长吕文亮作了讲话。

 

 

会议集中学习了《省财政厅关于转发<财政部关于加强行政事业单位固定资产管理的通知>的通知》(鄂财资发〔2020〕4号)文件精神,通报了国资处向学校党委专题汇报学校国有资产管理的有关情况,听取了关于在“十四五”实施“学校国有资产绩效能力提升计划”的有关建议,与会人员就上述内容进行了讨论。

 

 

吕文亮在总结讲话中强调,要深刻领会财政部、省财政厅文件关于牢固树立“过紧日子”的思想、有效盘活并高效使用国有资产等政策要求的精神内涵,在充分评价、总结“十三五”各项工作的基础上,明晰现阶段学校改革发展和国有资产管理面临的新形势和新任务。在财政紧张、“过紧日子”的新常态下,千方百计向内挖潜,自力更生谋求发展。要结合学校治理体系和治理能力现代化建设的要求,统筹谋划“十四五”学校国有资产及资源建设、管理的新体系。

吕文亮提出,要基于发展和创新理念,形成学校国有资产绩效能力提升的新思路。一是要明确中心任务,紧紧围绕学校办学五大职能提升学校国有资产绩效能力。二是要突出问题导向,着力解决思想解放不够、基础数据薄弱、资源使用条块分割等问题,化解学校资产总量相对不足和资源闲置的矛盾。三是要坚持创新思维,总结学校办学中形成的好的经验做法,依托“双一流”平台创新资源建设和资产使用的思路,建立对教师、科研人员、干部资源利用的评价机制。四是要注重机制建设,以结果为导向,建立资源利用绩效评价机制;以绩效为目标,建立新型资源配置管理机制;以共享为突破,建立大型仪器设备共享机制。

吕文亮指出,此次国有资产管理委员会会议是一次碰撞智慧、解放思想的会议,会议研究形成的国有资产及资源绩效能力建设的总体思路,为学校今后制度体系改革和新一轮发展规划提供了方向和参考。各部门、各学院、各单位必须全面行动起来,以更高的要求、更强的干劲推动学校国有资产绩效能力和绩效水平上一个新的台阶,推动学校在“十四五”取得新的更大的发展。

 

(国有资产与设备管理处)

上一条:学校召开资产管理与招标采购工作培训会 下一条:国有资产与设备管理处党员赴姚家山红色基地开展“支部主题党日”活动

关闭