您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2021年上学期实验室安全检查结果通报

时间:2021-04-29 15:12:40 来源: 作者:

 

为进一步加强学校实验室安全管理,有效预防各类安全事故发生,根据《湖北中医药大学实验室安全管理办法》等文件要求,结合本学期实验室工作计划,国有资产与设备管理处于3月15日至4月15日对全校实验室进行了安全检查,现将检查结果通报如下:

一、总体情况

实验室安全情况总体良好,各相关学院和单位高度重视实验室安全管理工作,大部分实验室均能做到安全制度成文上墙,安全标识粘贴于醒目位置,日常管理落实到位,危险化学品管理落实到人,台账账目清楚,安全设施到位,实验室用水、用电规范。但检查中发现仍有部分实验室存在安全隐患问题。

二、存在的问题

(一)实验室制度管理方面

1. 药学院、基础医学院、检验学院部分实验室责任牌缺失或信息错误;

2. 护理学院个别实验室规章制度未张贴明示;

3. 多数单位未建立实验室的月检查机制。

(二)实验室日常管理方面

1. 检验学院D509室、药学院B319室、B321室、基础医学院D110室的实验试剂、物品摆放散乱;

2. 药学院B416实验室存放生活用品和食品;

3. 基础医学院D304室学生学习生活区域与实验区域未分开。

(二)实验室危化品管理方面

1. 药学院B411室、检验学院D509室、D504室、基础医学院D104室的实验试剂柜无试剂清单;

2. 基础医学院D104室易制爆品未按要求存放到危化品暂存间;

3. 检验学院D509室、药学院B319室的实验试剂瓶未贴标签和标明具体成分等信息;

4. 基础医学院D304室、药学院B313室气体钢瓶未固定;

5. 护理学院存有过期未处置的气体钢瓶。

(三)实验室水电安全方面

1. 基础医学院D310实验室电线头裸露;

2. 信息工程学院、外国语学院、护理学院少数实验室存在漏水、墙体外裂现象。

三、整改要求

1.提升实验人员安全意识和防范能力。严格落实实验室安全准入制度,开展安全教育考核,对进入实验室人员、参加实验的师生进行安全教育、操作规范培训和应急能力培训。

2.建立实验室安全月自查机制。尤其要经常督促、查找本院实验室设备管理和操作是否规范,安全防护措施和监控系统是否到位,发现问题及时整改,并做好自查台账。

3.完善实验室安全警示标识。每间实验室要有内容完整准确的安全信息警示牌,悬挂符合本实验室特点与危险源管理的规章制度;大型和特种仪器设备的操作规程、安全规范要细化并上墙。气瓶应配挂信息卡,且放置位置固定、远离热源、管理和使用的记录可查。

4.做好危险化学品管理工作。对剧毒、易制爆等管控类危险化学品要做到即买即用,尽量减少存储量,随时清理过期危险化学品并按要求及时处理。

5. 加强实验室环境卫生管理。彻底清理实验室堆放的杂物和易燃物品,以及个人生活用品;严禁在实验室内吸烟和进食,要及时清理垃圾。

6. 及时报告基础设施安全隐患。对实验室屋顶漏水、墙壁渗水、电线老化、负荷过大、通风不畅等安全隐患,要专题报学校后勤管理部门等,统筹安排维修维护。

                                               

 

国有资产与设备管理处

                               2021年4月16日

上一条:关于组织申报2021年湖北省高等学校实验室研究项目申报工作的通知 下一条:关于进一步做好2021年度学校实验室安全排查及整改工作的通知

关闭